Andina


LA REGIÓN ANDINA


Abarca los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda, Quindío y Antioquia (Eje Cafetero), Nariño, Huila, Tolirna, Cundinamarca, Boyacá, Santander y Norte de Santander. 


Es el aire folklórico mestizo mas típico de la zona Andina de Colombia, y por esencia la danza Nacional mas representativa. Una mezcla rítmica española, posiblemente vasca, con un estilo musical indígena , en el cual se refleja la tristeza indígena y un inspiración romántica en los cantos.
Hasta hace algunos años se hacía la diferencia Regional en los Tipos de Bambucos; se hablaba de un Bambuco lento y Melódico en el Cauca; otros de carácter Fiestero en el Tolima y Santanderes; y otros de Tipo Campesino, gracioso y madrigalesco en el altiplano Cundí boyacense. Se hacia así mismo la diferencia entre le Bambuco Lírico de esencia Romántica y generalmente Vocal, el Bambuco instrumental muy característico de las Estudiantinas, Tríos y Orquestas y el Bambuco anónimo o Campesino, de una verdadera extracción marica.


Debido a la gran diversidad climática y la historia de los poblamientos, existen diferentes grupos sub-culturales en esta región. Entre los principales sub-grupos se destacan:

Paisa: se extiende por los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda y Quindío, norte del departamento de Valle del Cauca y el noroccidente de Tolima, que conforman la llamada Región paisa y su subregión, el Eje cafetero.
Santandereano: es otra "raza de montaña" que se extiende por las montañas de Santander y Norte de Santander y en el sur del Cesar. El hablar directo y el uso casi exclusivo de "usted" caracterizan su lenguaje.
Cundiboyacense: se extiende principalmente por el altiplano homónimo. Una de las formas de trato formal usada es «sumercé».
Vallecaucano: en el Valle del río Cauca, correspondiente a la parte central del departamento del Valle del Cauca. En el hablar se destaca también el voseo, el uso del "ve" y el "oís".
Opita: se presenta en el valle del Alto Magdalena, en los departamentos de Huila y Tolima.
Pastuso: se extiende principalmente por las montañas de Nariño y Putumayo. El hablar se caracteriza por conservar la distinción entre la «y» y la «ll».

Entre los géneros musicales se encuentran el bambuco, el pasillo, la guabina, el torbellino y el bunde tolimense, entre otros.



El BAMBUCO es una danza y un género musical autóctono de Colombia, considerado uno de los más representativos de ese país, tanto que ha llegado a ser reconocido entre los emblemas nacionales y como parte del folclor de esta nación.

El traje típico femenino que se usa para bailar el Sanjuanero Huilense, adoptado por la junta organizadora del primer festival Folclórico y Reinado Nacional del Bambuco, en 1961, está compuesto por distintas piezas: Ramo de flores artificiales para la cabeza, blusa, falda con flores y descalzos.
El traje típico del hombre está conformado por sombrero de pieza (suaceño) o de pindo, camisa blanca o de colores con pechera bordada, en colores o hecha en tela rayada en otro color, pañuelo rabo de gallo rojo en satí­n, poncho o ruana calentana, cinturón de tres hebillas, pantalón a rayas de paño o dril samacá y bota. La pareja calza alpargatas de fique.


La GUABINA es un canto vocal con musicalización, danza de torbellino y género musical colombiano propios de la Región Andina de Colombia presente en los departamentos de Antioquia, Santander, Boyacá, Cundinamarca, Tolima y Huila, en los cuales se practican y constituyen diferentes muestras representativas del ritmo.
Los instrumentos básicos para la ejecución de una guabina son el tiple, la carraca, el capador, la pandereta, el requinto, la esterilla, la bandola y el chucho o alfandoque .
Como atuendo para bailarla la mujer lleva una falda muy larga, unas botinas, un sombrero y un extenso velo negro. dealtiplano, donde cada danzan te llevan a la espalda una canastilla de bejuco o una jaula pequeña de chusque, elementos usados por los campesinos cuando van al mercado.


El hombre lleva altiplano, donde cada danzan te llevan a la espalda una canastilla de bejuco o una jaula pequeña de chusque.

Existen 3 tipos fundamentales los cuales son funcionales para la música y son:


  • La "Guabina Cundiboyacense", de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca.
  • La "Guabina Veleña", también llamada "Guabina Santandereana", de la provincia de Vélez en el departamento de Santander.
  • La "Guabina Tolimense", también llamada "Guabina Grantolimense", de los departamentos de Huila y Tolima.
Su nombre no tiene una exacta definición; la palabra guabina se utiliza para referirse a una persona simple; para llamar a un tipo de pez en los llanos orientales; y como nombre para una herramienta usada por los campesinos para castigar a los animales domésticos.


 INSTRUMENTOS MUSICALES 






GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN ANDINA


La región Andina presenta una gastronomía diversa, según la ubicación geográfica se presentan diferentes platos típicos como: 



El Ajiaco Santafereño (Bogotá)

consiste en una sopa de pollo que contiene diferentes tipos de papa y se puede servir sola o con crema de leche y alcaparras encurtidas, generalmente en tazones de barro cocido. El ajiaco colombiano también suele incluir mazorcas de maíz tierno. Por el importante rol cultural que juega, se le considera una tradición santafereña (por el nombre colonial de la ciudad, Santa Fe de Bogotá, antiguo nombre de Bogotá). El ajiaco típico bogotano tiene tres tipos de papa que le brindan cremosidad gracias a los diferentes niveles de cocción; el tipo de papa más importante en el ajiaco es la papa criolla que es pequeña y de color amarillo vivo y se deshace dándole el color amarillo que lo caracteriza.


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La Bandeja Paisa (Antioquia y eje cafetero)
El plato tiene sus orígenes en el envuelto antioqueño, que desde mediados del siglo XIX conformaba la única alimentación que acompañaba al arriero de la región antioqueña y del antiguo Viejo Caldas. Es un compuesto culinario con abundante proporción de carbohidratos, ya que debía suplir el gran gasto de energía en las jornadas de viaje que tenía que desarrollar el arriero antioqueño en su trabajo diario. Se dice que fue bautizado como plato oficial en Bogotá, en COTELCO ( Asociación Hotelera y Turística de Colombia), cuando al crear el primer manual de platos típicos se observa que para la región de Antioquia no existía un plato típico característico.

El Sancocho (Cali)
El sancocho es una sopa a base de tubérculos, verduras y carnes. Estas últimas le dan el nombre, por ejemplo, sancocho de gallina. Tiene un alto índice de calorías y grasa.


Se prepara en una olla en la que se hierven en agua todos los ingredientes, que varían según la versión regional.

Se prepara con gallina criolla, ñame, plátano verde, plátano maduro, guineo verde, yuca, papa, ahuyama, cilantro, comino, ajo, ají dulce o topito, mazorca de maíz tierno, malanga, entre otros ingredientes. Se acompaña con arroz blanco y opcionalmente ensalada y salsa de ají picante o gotas de limón. Se come como almuerzo o plato fuerte de parrandas, fiestas familiares y paseos. 




El Mute Santandereano 

El Mute es una plato típico del Santander y Norte de Santander en Colombia. 

Está hecho a base de maíz,costilla de res y carne de cerdo con presencia de una gran cantidad de verduras y especias, que combina proteína con buena fuente fibra.

El mute, tradicionalmente puede cocinarse en fogones de leña para obtener un mejor sabor.


 la lechona (Tolima y Huila)
La lechona es un plato típico de la región colombiana del Tolima Grande. Este plato fuerte está compuesto por carne de cerdo y arveja cocinada. Es servido con arepas de maíz blanco y una variedad de natilla que localmente se conoce como "insulso".
   

La verdadera lechona no lleva arroz, para sorpresa de muchos, solo se cocina con arvejas fritas y carne de cerdo que se adoba con cebolla larga, cebolla cabezona, ajo y el toque secreto de cada cocinera o cocinero. Una parte fundamental de la preparación, radica en el horno de barro  y en la leña que se utiliza para cocinarla, por lo menos por veinte horas.

Masato y Mazamorra (Santander).

Particularmente en Antioquia, Colombia, la mazamorra es simplemente maíz pelado muy bien cocido, también conocido como Peto. Su preparación consiste en hacer hervir el maíz en agua durante varias horas, el cual debe quedar completamente blanco para su presentación final. Para que el grano ablande suficientemente es mejor colocarlo en remojo durante toda la noche previa a la cocción.7?

Cuando hierve, se le puede agregar una pizca de bicarbonato de sodio. Como el maíz así preparado puede resultar algo insípido, puede ser importante combinarlo con otros sabores, especialmente dulces como la panela y el azúcar. La mazamorra antioqueña suele ir acompañada con leche, y se sirve en tazones grandes.

En el Altiplano Cundiboyacense, existen dos tipos de mazamorra; una dulce preparada con azúcar, ocasionalmente puede agregársele panela que usualmente es usada en la preparación de chicha, así como también de merienda; y una salada que es una sopa espesa que resulta de mezclar una masa hecha con harina de maíz, cebolla, cilantro y ajo, a la que se añade el resultado de cocer habas, frijoles, papas, y una planta llamada "tallos". Está última recibe también el nombre de Mazamorra Chiquita, para diferenciarla de su contraparte dulce.



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